Amazônia Ocidental e Geografia: Região Metropolitana de Manaus e BR 319 – Território e Meio Ambiente - Lima, Marcos Castro de (REVISTA GEONORTE, 2010)
Este artigo analisa o contexto da questão ambiental em dicursos e ações políticas recentes na Amazônia Ocidental, tais como a criação da Região Metropolitana de Manaus e as discussões em tonro da reativação da BR-319, que liga Manaus a Porto Velho, enfatizando as práticas políticas de gestão territorial, quase sempre confundidas com ações políticas personalistas, burocráticas e tecnocráticas, alimentando as idéias estabelecidas desde o contato entre as populações indígenas e os colonizadores portugueses. essas idéias produzem e reproduzem velhas noções como as de "povos da floresta", "ribeirinhos", dentre outras que regatam o bom selvagem de Rousseau, ou ainda no que concerne ao meio ambiente, em idéias como "pulmão do mundo", "última fronteira", que resgatam a geografia do exótico ou o inferno verde. Tais reproduções são amplamente aplicadas à região como um todo, especialmente à Amazônia Ocidental.