SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS E O CICLO HIDROLÓGICO DA BACIA HIDROGRÁFICA AMAZONICA - the biotic pump - MACHADO, Ana Lúcia S.; PACHECO, Jesuéte Bezerra (REVISTA GEONORTE, 2010)
O objeto de análise deste trabalho se prendeu ao ciclo hidrológico na Amazônia e a relação com a floresta Amazônica e os serviços ecossistêmicos como condicionantes para a sustentabilidade geoambiental. A metodologia utilizada foi a pesquisa documental científica, como subsídio para analise: da importância dos serviços ecossistêmicos; do resultado dinâmico do ciclo hidrológico e consequentemente à sustentabilidade geoambiental. Os resultados obtidos demonstram que os serviços de regulação deverão acompanhar a capacidade de suporte de cada elemento ecossistêmico. Entre os exemplos mais importantes está a maior bacia hidrográfica do mundo que é a amazônica, ao reportar a retirada, mesmo que gradativa de elementos que constituem seus ecossistemas, principalmente, aqueles das áreas frágeis como as faixas dos diques marginais, das nascentes e dos declives acentuados, poderá gerar mudanças em parte do ciclo hidrológico. Nesse sentido, há necessidade de mais estudos a fim de detectar quanto esses tipos de impactos interferem, assim como, poder de fato apontar os riscos de sustentabilidade ao ciclo hidrológico e as respectivas funções que proporciona ao clima e ao conforto térmico que oferece à sociedade humana e os outros seres dos ecossistemas que a integram. Portanto, isto serve de alerta,no sentido de que cada cidadão deva exercer a sua parte individual e a coletiva, interagindo assim com a comunidade científica, contribuindo junto o poder público na formulação e execução políticas públicas eficientes e eficazes, tendo como objetivo a sensibilização da sociedade civil na mobilização em prol da garantia de sustentabilidade ambiental local e geoplanetária.