DIAGNÓSTICO GEOAMBIENTAL COMO FERRAMENTA NO PLANEJAMENTO E GESTÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS DA SUB-BACIA DO RIO LONTRA – TO: Geoenvironmental diagnosis as a tool for planning and management of water resources in the sub-basin of Lontra River - TO - Feitosa, Thaiana Brunes; Araújo Filho, Renisson Neponuceno de; Iost, Caroline (REVISTA GEONORTE, 2021)
A falta de informações sobre as características dos elementos que compõem o meio ambiente e a degradação, faz com que o diagnóstico geoambiental seja uma ferramenta essencial para as questões econômicas e ambientais do estado do Tocantins. Sendo assim, esse trabalho teve como objetivo fazer um diagnostico ambiental levando em consideração a caracterização geologica, geomorfologica, morfométrica, pedológica e de uso e ocupação do solo em sub-bacia do rio Lontra no estado do Tocantins. As características morfométricas foram determinadas utilizando o software ArcGIS 10.4, foram utlizadas bases cartográficas obtidas na SEPLAN. A partir dessas informações, foram determinados os demais índices utilizados no trabalho. A geomorfologia da sub-bacia foi caracterizada predominantemente por bacias sedimentares, com 62,15%. O uso e ocupação do solo predominante foi a pecuária, seguida pela agricultura, respectivamente 56,14% e 30,83%. A vegetação nativa representa 10,39%, e contribue para o uso sustentável dos recursos naturais do estado. Foi identificado a predominância do solo Argissolo, caracterizado pela baixa disponibilidade de nutrientes. O relevo foi classificado entre plano a ondulado, favorecendo o processo de infiltração. Através das características morfométricas foi constatado que a bacia apresenta forma alongada, apresentando um forte controle estrutural da drenagem e baixas condições que propiciem a formação de picos elevados de vazão e formação de enchentes. O levantamento geoambiental da sub-bacia do rio Lontra favoreceu o maior entendimento na dinâmica das formas que compõem a paisagem e dos riscos de degradação que uma determinada atividade ou utilização das terras pode ocasionar.