USO E CONSERVAÇÃO DAS ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE E DE RESERVA LEGAL POR MORADORES DO ASSENTAMENTO BOA VISTA, PONTA PORÃ, MS: Use and conservation of permanent preservation and legal reserve areas by residents of the Boa Vista Settlement, Ponta Porã, MS - Lopes Miranda, Leandro; Lobo Munin, Roberto (REVISTA GEONORTE, 2020)
Os assentamentos rurais devem ser estruturados com base em princípios socioambientais que promovam a integração humano-natureza, de maneira que se estabeleça a agricultura camponesa de uma forma social, econômica e ambientalmente justa e sustentável. Entretanto, muitos moradores acabam aderindo à produção de commodities, que muitas vezes avança sobre Áreas de Preservação Permanente (APP) e de Reserva Legal (RL). Esse trabalho teve como objetivo investigar o uso e conservação das APPs e RLs pelos moradores do Assentamento Boa Vista, município de Ponta Porã, Mato Grosso do Sul. Avalia também o uso de agrotóxicos pelas famílias e em quais atividades produtivas eles são empregados. A maioria dos moradores entrevistados (73%) afirmou não saber quais atividades produtivas são permitidas de serem desenvolvidas nas áreas de APP e RL. Apesar disso, 46% afirmaram desenvolver algum tipo de atividade nessas áreas, sendo que a apicultura foi apontada por 27%, a agricultura por 4%, e 15% não quiseram dizer qual atividade produtiva desenvolve nas áreas de APP e RL. Uma parte significativa dos proprietários (42%) utiliza agrotóxicos, empregados principalmente no cultivo da soja, sendo o glifosato o mais utilizado. Os resultados do estudo evidenciam um cenário onde boa parte dos moradores produzem soja com o emprego de agrotóxicos ou arrendam parte da área de seus lotes para que terceiros a produzam. Este modelo de cultivo de monocultura coloca em risco a soberania alimentar da comunidade, uma vez que diminui drasticamente o espaço para o cultivo diversificado de alimentos saudáveis, livres de agrotóxicos, gerando fortes impactos socioambientais.