A VULNERABILIDADE DOS PESCADORES ARTESANAIS BRASILEIROS: UMA ANÁLISE SOCIODEMOGRÁFICA: The vulnerability of Brazilian artisanal fishermen: a sociodemographic analysis - Torres, Rafael; de Carvalho Giannella, Letícia (REVISTA GEONORTE, 2020)
Categoria de fundamental importância no âmbito da pesca profissional no país, os pescadores artesanais vivem, todavia, em condições de vulnerabilidade frente a diversos processos de vulnerabilização que permeiam sua própria reprodução social e cultural. Assim, o objetivo deste artigo é realizar uma análise sociodemográfica desses trabalhadores a fim de contribuir para a elaboração de políticas públicas voltadas à superação de suas condições de vulnerabilidade. Para tanto, refletiu-se sobre a pesca artesanal brasileira, primeiramente, a partir de literatura especializada sobre a temática, com o auxílio dos conceitos de risco, perigo, vulnerabilidade e vulnerabilização. Complementarmente, utilizando o software R-Studio versão 1.1.463, analisou-se regionalmente as características sociodemográficas e dos domicílios dos pescadores artesanais brasileiros a partir dos microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC) anual de 2018. Concluiu-se que esse grupo apresenta características, regionalmente discrepantes, que denotam sua condição de vulnerabilidade que, por sua vez, é acentuada por processos de vulnerabilização, tais como degradação ambiental, industrialização, urbanização, sobrepesca, entre outros, que também apresentam ocorrência diferenciada pelo Brasil. Assim, é preciso que políticas públicas que venham a ser pensadas para esses trabalhadores considerem a complexidade de fatores que configuram tal condição, incluindo as discrepâncias inter-regionais da categoria, incrementando sua capacidade de resposta aos riscos e perigos.