ANÁLISE GEOAMBIENTAL DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO ACARAÚ, CEARÁ, NORDESTE DO BRASIL: Geoenvironmental analysis of the hydrographic bassin of Acaraú River, Ceará, Northeast of Brazil - Claudino-Sales, Vanda; Lima, Ernane Cortez; Simone Ferreira Diniz (REVISTA GEONORTE, 2020)
Os rios e suas bacias hidrográficas são elementos fundamentais para as atividades socioeconômicas. Nesse artigo, analisa-se a bacia hidrográfica do Rio Acaraú, situada no Nordeste setentrional brasileiro, a partir dos seus aspectos geoambientais, pautados na perspectiva do geossistema. Nessa perspectiva, apresenta-se um quadro geoambiental da bacia hidrográfica em questão, bem como dos problemas ambientais que a caracterizam, postulando-se a necessidade de realização desse tipo de análise para definir a bacia como unidade de planejamento ambiental fundamental. A bacia do Rio Acaraú tem características particulares, por se situar em uma região semiárida pobre e extremamente populosa, o que resulta em estresse socioambiental, cujo principal consequência é a degradação ambiental do curso fluvial. Torna-se necessário que as autoridades regionais tomem conhecimento dos elementos geoambientais levantados, para reverter esse quadro de degradação socioambiental do recurso hídrico e permitir o crescimento territorial com base no desenvolvimento sustentável.