GEODIVERSIDADE NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO TENENTE AMARAL – MT: Geodiversity in the hydrographic basin of the River Tenente Amaral – MT - Jesuz, Cleberson Ribeiro de; Santos, Ingrid Regina da Silva (REVISTA GEONORTE, 2020)
As intervenções das últimas décadas dos agentes sociais na constituição dos aspectos naturais se tornam cada dia mais intenso e danoso para o resguardo dos patrimônios geológicos, isto é, da geodiversidade terrestre. Assim, propõe-se em escala de bacia hidrográfica determinar os principais pontos de geodiversidade de um determinado território no sudeste do estado de Mato Grosso, a bacia do rio Tenente Amaral, utilizando de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento foram levantados cerca de 48 possíveis pontos de interesse. Que devido as suas características naturais foram divididas em três momentos, quedas d’água/aproveitamento energético, cachoeiras/ecoturismo e escarpas/afloramentos rochosos. Os principais resultados obtidos ainda que preliminares apontam que os patrimônios analisados necessitam de maiores levantamentos, e práticas de estudos/conhecimentos para determinar ações de resguardo e proteção por serem importantes para a vida social dos habitantes, e com grande apelo a ações de turismo.