RISCO E VULNERABILIDADE AMBIENTAL URBANA NA REGIÃO METROPOLITANA DE MANAUS - Almeida, Rayane Brito de (REVISTA GEONORTE, 2018)
Este estudo objetivou identificar e analisar a relação entre a interação entre a dinâmica da pluviosidade e temperatura com os casos confirmados de dengue e malária nas cidades de Manaus e Itacoatiara e as estruturas de risco e vulnerabilidade. O texto foi fundamentado segundo o Sistema Ambiental Urbano (S.A.U.). Alguns resultados identificaram que as condições climáticas favoráveis ao ciclo do vetor Anopheles são chuvas entre 40 e 110 mm, temperatura do ar entre 24 a 32 °C e a periodicidade dos casos de malária ocorrem com maior intensidade nos meses do período de estiagem (junho a outubro) e menor intensidade nos meses mais chuvosos (março a maio). As condições favoráveis ao Aedes aegypti consistem em chuvas entre 10 a 20 mm e temperatura entre 27 a 30ºC. A formação de ambientes ecológicos para estes vetores são potencializados por problemas de injustiça e desigualdade sócioespaciais, o que causa a expansão e intensificação dos casos de malária e dengue, principalmente por problemas de saneamento, como o acumulo inadequado de lixo.