DOENÇAS E DESIGUALDADES SOCIAIS EM AGLOMERADOS SUBNORMAIS NO BAIRRO DA REDENÇÃO – MANAUS (AM) - Andrade, Jessyca Mikaelly Benchimol de; Albuquerque, Adorea Rebello da Cunha (REVISTA GEONORTE, 2018)
Este estudo teve enfoque a cidade de Manaus, seguiu-se a classificação conhecida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE como aglomerados subnormais, este e o termo técnico na qual algumas instituições utilizam, no conceito geográfico são conhecidas como ocupações irregulares. Nesta pesquisa, selecionou-se o Bairro da Redenção situado na sub-bacia hidrográfica do Gigante, para se estudar detalhadamente as características dos aglomerados subnormais, situados no bairro Redenção. Os estudos visaram quantificar os setores de aglomerados subnormais e posteriormente fazer uma análise em relação às condições de saúde-doença nesses aglomerados subnormais, nessa perspectiva utilizou-se plataformas digitais do IBGE e DATASUS, na busca de analisar as desigualdades geoespaciais encontradas.