BATIMETRIA FLUVIAL ESTIMADA COM EQUIPAMENTO DE SONDAGEM: UM ESTUDO DE CASO NO RIO SOLIMÕES, NO CONTORNO DA ILHA DA MARCHANTARIA – IRANDUBA/AM - Alves, André Campos; Carvalho, José Alberto Lima de (REVISTA GEONORTE, 2018)
Rios jovens como o Solimões possuem dinâmica fluvial muito intensa. Essa intensa dinâmica permite constante mudança na paisagem do cenário amazônico e constitui um campo de interesse da geomorfologia fluvial. Neste trabalho, foram abordadas as mudanças da morfologia do leito de um trecho do rio Solimões a partir de dados de um ecobatimetro. Constatou-se que há alterações expressivas no entorno da ilha da Marchantaria, implicando em transformações da paisagem e de caráter social e econômico, merecendo um estudo futuro mais aprofundado.