USO DA BIODIVERSIDADE E A PAISAGEM EM RESEX´S NO AMAZONAS - Carvalho, Ana Claudia Narbaes de; Costa, Reinaldo Correa (REVISTA GEONORTE, 2018)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o processo de uso da biodiversidade nas Reservas Extrativistas do Rio Jutaí e Médio Juruá a partir da intersecção teórica e metodológica entre Geossistema e Formação Sócio-espacial. Neste sentido, será realizado um levantamento bibliográfico acerca da teoria geossistêmica e do conceito de formação sócio-espacial relacionando-os com a realidade empiricamente observada a partir dos trabalhos de campo realizados nas mesmas. A biodiversidade identificada se caracteriza como cultivada, os quintais agroflorestais e produtos coletados no meio natural, porém com uso dos sistemas naturais, como o clima, o solo, entre outros serviços ambientais. Dentre os produtos identificados e comercializados está o óleo de andiroba e manteiga de murumuru na Resex do Médio Juruá (AM) e a comercialização da farinha de mandioca na Resex do Rio Jutaí. Ambos os processos que envolvem a cultura, a economicidade, a estrutura política e os sistemas naturais, são regidas a partir de um contexto específico de cada uma dessas unidades territoriais de análise e consequentemente cada uma tem sua paisagem como gênese, herança e indicador.