SEMIÓTICA APLICADA AO ESTUDO DA METROPOLIZAÇÃO DO ESPAÇO NO CONTEXTO DA REGIÃO METROPOLITANA DE MANAUS: Semiotics applied to the study of space metropolization: the case of the Metropolitan Region of Manaus - Silva, Fredson Bernardino Araújo da; de Lima, Marcos Castro (REVISTA GEONORTE, 2020)
A Região Metropolitana de Manaus - RMM é juridicamente estabelecida, porém, no que tange a expressão socioespacial, ainda se encontra em desenvolvimento. O recorte consta da metrópole e a parte sul região metropolitana, principalmente o município de Iranduba. A presente proposta tem o objetivo de entender as dinâmicas internas da RMM por meio do processo de metropolização do espaço associado ao discurso que procura justificá-lo. Trata-se de uma análise geográfica, a partir da semiótica, da estrutura da linguagem, ou melhor, do discurso da metropolização na RMM por parte do Estado. Não obstante, sem olvidar a importância dos consumidores e modeladores do espaço urbano para os processos de extensificação da metrópole. Esta pesquisa, portanto, discute elementos da metropolização do espaço e como ela aparece por meio do discurso, muito evidenciado como um aspecto do moderno tendo como principal agente (na Amazônia Ocidental), o Estado.