DISPOSIÇÃO IRREGULAR DOS RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS E SUAS INFLUÊNCIAS NA SAÚDE PÚBLICA NO MUNICÍPIO DE MUCAJAÍ – RR/ Irregular disposal of urban solid waste and its influences in public health in Mucajaí Municipality – RR. - Silva, Franciene Cruz da; Falcão, Márcia Teixeira; Oliveira, Sandra Kariny Saldanha de; Vale, Renan Bruno Vieira do; Scacabarossi, Haroldo (REVISTA GEONORTE, 2018)
O presente trabalho teve como objetivo demonstrar a influênciada disposição irregular dos resíduos sólidos urbanos no ambiente como consequência para o meio ambiente e a saúde da população da sede do município de Mucajaí/RR. A metodologia adotada se pautou em levantamento bibliográfico pertinente à temática e visitas in loco para verificar a situação na área de disposição final dos resíduos sólidos da cidade. Os resultados da pesquisa demonstraram que os resíduos sólidos urbanos produzidos e coletados são dispostos em uma área urbana da sede do município com características de lixão, que fica localizada a 1,6 km da sede do município, desencadeando riscos à saúde pública e uma possível contaminação do solo e da água, bem como a proliferação de vetores transmissores de doenças que afetam diretamente a qualidade de vida da população. Diante disso, é necessário que o poder público, juntamente com a sociedade, adote medidas que possam mitigar a destinação correta para os resíduos sólidos urbanos da sede do município de Mucajaí/RR, pautadas na legislação abrangente de proteção ao meio ambiente quanto a especificidade que trata da Política Nacional de Resíduos Sólidos.