MODO DE VIDA CAMPONESA: MUDANÇAS E PERMANÊNCIAS NA COMUNIDADE BOM JESUS NA ESTRADA DA EMADE –TEFÉ-AM/Mode of camponesa life: changes and permanences in the community Bom Jesus on the road of EMADE -Tefé/AM - Situba, Nágila dos Santos; Mesquita, Massilene (REVISTA GEONORTE, 2018)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar as mudanças e permanências dos modos de vida camponesa da comunidade Bom Jesus, situada na estrada da Emade, município de Tefé-Amazonas. Neste sentido, as transformações e permanências ocorridas nesta comunidade estão relacionadas à abertura da estrada da Emade (1997) e a instalação da Empresa Amazonense de Dendê na década de 1980. Além disto, outro elemento agregado a essas mudanças é o processo de urbanização que se expandiu em todo o globo terrestre, trazendo consigo transformações nos modos de vida, no cotidiano e na relação cidade e comunidade. Os resultados obtidos apontam mudanças no que se refere aos modos de vida, hábitos alimentares e atividades agrícolas que caracterizavam os camponeses. Além disto, outras atividades se inseriram no cotidiano dos camponeses como: extração de madeira, carpintaria, comércio, produção de carvão, servidor público etc.