ESPACIALIZAÇÃO DA RADIAÇÃO SOLAR PARA A REGIÃO SUBMÉDIA DO VALE DO SÃO FRANCISCO / SPATIALIZATION OF SOLAR RADIATION TO THE REGION SUBMEDIA OF THE SÃO FRANCISCO VALLEY . - dos Santos, Saulo Medrado (REVISTA GEONORTE, 2017)
O método do balanço hídrico, utilizando variáveis meteorológicas interpoladas a partir de dados da rede estações meteorológicas do Instituto Nacional de Meteorologia (NMET), pode contribuir para o uso eficiente da água de irrigação na região. Desta forma, este trabalho teve por objetivo espacializar a radiação solar utilizando o método do Inverso da Potência da Distância (IPD) a partir dos dados medidos em 14 estações meteorológicas automáticas em operação na área, um raio de aproximadamente 250 km da cidade de Petrolina-PE. Os valores obtidos da potência do interpolador foram iguais a 2,7, 4,0, 2,7, 2,1 e 2,7 para a época anual, inverno, primavera, verão e outono, respectivamente, com erro relativo médio pequeno e comparável ao erro instrumental.