ANÁLISE DO USO E COBERTURA DA TERRA NA BAIXA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO CAUAMÉ: UMA ABORDAGEM DA PAISAGEM: Analysis of land use and cover in the lower cauamé river basin, Roraima state - Nascimento, Alessandra Carvalho do; Carvalho, Thiago Morato de (REVISTA GEONORTE, 2026)
O presente estudo tem como objetivo analisar os impactos ambientais e transformações da paisagem na região da baixa hidrográfica do rio Cauamé no período dos anos de 1990 a 2022. Para a realização do estudo foi aplicado o método dedutivo, sendo a pesquisa descritiva com a abordagem qualiquantitativa envolvendo o levantamento de dados bibliográficos e cartografia. Através do programa Google Earth e ArcMap, versão 10.3 sendo possível comparar a área de estudo com as imagens dos anos de 1990, 2000 e 2022, identificando as alterações ocorridas em detrimento da expansão urbana. Foram identificadas e mapeadas as alterações, como lagos aterrados, supressão da vegetação e a mancha urbana em evidencia ocasionando impactos ambientais na baixa bacia hidrográfica do rio Cauamé. A partir dos produtos obtidos foi possível verificar as prováveis alterações e impactos ambientais na área de estudo.