A PAISAGEM DO LAVRADO DE RORAIMA E A EXPANSÃO DA SOJA: RELAÇÕES ENTRE GEOMORFOLOGIA E PROCESSOS ESPACIAIS PRODUTIVOS: The lavrado landscape of roraima and soybean expansion: relations between geomorphology and productive spatial processes - Vidal, Bruno Sarkis; Santos Yano, Yuji; Barbosa, Reinaldo Imbrozio (REVISTA GEONORTE, 2025)
A articulação entre os elementos geomorfológicos e a estabelecimento da paisagem do lavrado de Roraima com os processos espaciais produtivos, tem como ênfase na expansão da soja e a tentativa de estabelecer pontos relacionais entre esses fenômenos naturais e humanos. A formação e a fisionomia do lavrado resultam de longos ciclos geológicos e climáticos que culminaram em superfícies aplainadas, solos arenosos e baixos índices de dissecação, configurando condições naturais que favorecem a mecanização agrícola e a ocupação extensiva de culturas que possuem alto preço no mercado de commodities. A Depressão de Boa Vista, principal unidade geomorfológica da região, apresenta características hipsométricas e litológicas que atraíram frentes pioneiras de produção, articulando-se a políticas estatais e a lógicas do capital transnacional. Dessa forma, a paisagem do lavrado é compreendida como produto de interações entre natureza e sociedade, em que os geossistemas e as estruturas físicas do relevo condicionam, mas também são modificados, pelos processos de territorialização e exploração agropecuária em Roraima. O avanço da soja sobre o lavrado revela uma reconfiguração do espaço geográfico baseada na seletividade territorial, nas dinâmicas do mercado global e nas estratégias estatais de ordenamento, transformando geossistemas milenares em vetores do agronegócio contemporâneo.