GERAÇÃO DE ENERGIA LIMPA EM RORAINÓPOLIS-RORAIMA NO CONTEXTO DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS – AMAZÔNIA – BRASIL: Clean energy generation in Rorainópolis-Roraima in the context of climate change – Amazon – Brazil - Wickert, Fabíola de Souza; Araújo Júnior, Antônio Carlos Ribeiro (REVISTA GEONORTE, 2025)
Energia elétrica é um insumo primordial para se ocupar todo e qualquer espaço, pois oferece condições de habitabilidade. Todavia, há regiões na Amazônia que ainda não estão interligadas ao sistema de fornecimento nacional. Este é o caso do estado de Roraima, o qual sempre buscou alternativas para fornecimento deste produto, deste modo busca-se analisar como a utilização do óleo vegetal extraído da palma para geração de energia elétrica está alinhado ao contexto das mudanças climáticas no município de Rorainópolis em Roraima. Metodologicamente foi analisada a legislação relacionada a instalação de usinas termoelétricas em termos de seu licenciamento ambiental, bem como o aparato legal que sustenta o funcionamento e regulação dos sistemas de geração de energia com baixa produção de gases de efeito estufa (GEE). Percebe-se que a geração de energia elétrica tendo como fonte o óleo vegetal pode ser considerada uma alternativa viável para produção de energia com baixos teores de emissão de GEE na Amazônia, todavia, o devido acompanhamento com base na legislação ambiental brasileira deve ser empreendido por parte do poder público com a intenção de evitar impactos ambientais sobre áreas de manejo da palma, as quais ficam localizadas também os pequenos agricultores.