EXPANSÃO DA SOJA NA AMAZÔNIA SETENTRIONAL: dinâmicas territoriais e uso da terra em Roraima: Soy expansion in the northen amazon: territorial dynamics and land use in Roraima - Pereira, Pedro Henrique De Sousa; Costa, Rânelly Daiana Monteiro da; Lima, Maria Socorro Bezerra de; Alves, André Campos (REVISTA GEONORTE, 2025)
A Amazônia setentrional tem se consolidado como nova fronteira de expansão do agronegócio brasileiro, com destaque para o cultivo da soja em Roraima. Este artigo analisa as transformações territoriais e mudanças no uso da terra decorrentes dessa expansão, considerando suas múltiplas dimensões políticas, econômicas, ambientais e culturais. A metodologia baseou-se em dados da Produção Agrícola Municipal do IBGE, análise espacial através do MapBiomas utilizando o software QGIS, além de trabalho de campo e revisão bibliográfica. O recorte espacial concentrou-se na porção centro-norte de Roraima, abrangendo as microrregiões de Boa Vista, Nordeste de Roraima e Caracaraí, onde se observaram as principais transformações. Os resultados evidenciam aceleração da expansão agrícola a partir de 2019, com um crescimento de 75% da área plantada de grãos entre 2019-2023, impulsionada por políticas governamentais de atração de investimentos, atuação de grandes corporações como Amaggi e Cargill, e demanda internacional por commodities. A análise espacial revelou que o cultivo de soja se expandiu principalmente sobre campos naturais (lavrados), enquanto a pecuária avançou sobre áreas florestais, resultando em aumento de 122% do desmatamento entre 2019-2021. A pesquisa demonstra que a expansão da soja em Roraima integra dinâmicas mais amplas de reestruturação da agricultura brasileira, substituindo progressivamente o meio natural pelo meio técnico-científico-informacional, mas gerando contradições socioambientais que demandam abordagens críticas para o desenvolvimento regional amazônico.