PERFIL HIDROCLIMÁTICO DE RORAIMA: Hidroclimatic Profile of Roraima - Sander, Carlos; Araújo, Wellington Farias; Carvalho, Thiago Morato de (REVISTA GEONORTE, 2025)
O presente estudo busca atualizar informações sobre a dinâmica climática atual e destacar fatores sobre a influência do fenômeno climático ENOS (El Niño-Oscilação Sul) na variabilidade climática do Estado de Roraima. A primeira etapa da metodologia compreendeu a classificação dos dados de chuvas e confecção dos mapas anuais de pluviosidade, dias precipitados, duração média de estiagem e domínios climáticos, considerado o período de normais climatológicas de 1991-2020. Os domínios climáticos foram determinados a partir de dados pluviométricos e térmicos. A segunda etapa envolveu a análise das chuvas associado à condições dos eventos de El Niño e La Niña. Os resultados mostram um reposicionamento dos tipos climáticos, com expansão da área de influência do clima Af e retração dos climas Am e Aw. O ENOS têm apresentado forte influência nos climas locais, com El Niño apresentando relação com períodos mais secos e quentes, e La Niña com condições mais úmidas. Durante os períodos de El Niño foi observado uma redução média de 18,99% nos totais precipitados e de 13,88% no número de dias com chuva. Já sobre o efeito de La Niña foi constatado um aumento médio de 16,46% no volume precipitado e de 12,94% na quantidade de dias. A duração média da estiagem no Estado também foi afetada pelo El Niño, passando de um período médio de 2,5 meses da série histórica para 4 meses. Para períodos de La Niña as estiagens apresentaram uma média de 1,2 meses.