OCUPAÇÃO HISTÓRICO-ESPACIAL E TRANSFORMAÇÕES TERRITORIAIS NO NORDESTE DE RORAIMA – BRASIL: Historical-spatial occupation and territorial transformations in northeastern Roraima – Brazil - Lopes, Richard Anderson Silva; Araújo Júnior, Antônio Carlos Ribeiro (REVISTA GEONORTE, 2025)
A ocupação territorial da porção nordeste do estado de Roraima apresenta um histórico complexo de interações entre colonização, missões religiosas, projetos de desenvolvimento estatal e resistência dos povos indígenas. A região, caracterizada por sua posição geopolítica estratégica, registra sobreposições entre estruturas coloniais, unidades de produção agropecuária e territórios indígenas demarcados, especialmente após a homologação da Terra Indígena Raposa Serra do Sol. Este artigo tem como objetivo analisar os aspectos históricos e espaciais da ocupação do nordeste de Roraima, com ênfase nas transformações territoriais e nos usos contemporâneos do solo. Utiliza-se metodologia baseada em análise documental, cartográfica e bibliográfica, articulando categorias geográficas como território, lugar e região. Os resultados revelam que a atual configuração territorial é fruto da sobreposição de diferentes racionalidades históricas e culturais, exigindo uma abordagem integrada e territorialmente sensível nas políticas públicas voltadas à região.