Manguezal; Geoprocessamento; Planejamento Ambiental; Bacias Hidrográficas. - Barbosa, L. N.; Lima, V. G. F.; Farias, J. F.; Silva, E. V. da (REVISTA GEONORTE, 2016)
O presente trabalho visa estabelecer um quantitativo atualizado da vegetação de mangue no estuário do rio Pacoti e de forma complementar, dedica-se também a realizar levantamentos físicos e ambientais da porção correspondente ao estuário, que delimita os municípios de Fortaleza, Aquiraz e Eusébio. A delimitação da extensão da vegetação de mangue, bem como dos sistemas ambientais foi efetivada por meio da realização de pesquisas bibliográficas, trabalhos de campo e técnicas de geoprocessamento, criando um banco de dados em um Sistema de Informações Geográficas (SIG) que permitiu gerar produtos cartográficos relacionados aos temas trabalhados. Avalia-se que esta pesquisa possui relevância, pois busca incentivar ações de planejamento e gestão na área que ainda é acometida por problemas de ordem antrópica, apesar de ser categorizada como Área de Proteção Ambiental (APA), a partir da conservação destes ambientes e de práticas menos impactantes nos sistemas ambientais, além de gerar subsídios para a elaboração do plano de manejo da APA. Utilizando a vegetação como resposta as variáveis naturais e antrópicas, demonstra-se com esta pesquisa o atual nível de conservação do estuário em questão.