ALAGAMENTOS E ENXURRADAS: UMA ANÁLISE DO USO E COBERTURA DO SOLO NA SUB-BACIA HIDROGRAFICA DO RIACHO DO TURU SÃO LUÍS-MA - Costa, I. R. S.; C. Teixeira, E.; M. Costa, C.; V. Barros, D.; D. Silva, Q. (REVISTA GEONORTE, 2016)
A pesquisa estudou a sub-bacia hidrográfica do Riacho do Turu, situada na porção norte da bacia hidrográfica do Paciência, entre os municípios de São Luís, São José de Ribamar e Paço do Lumiar. O trabalho objetivou analisar os fenômenos de alagamentos e enxurradas e sua relação com o uso e cobertura do solo na área de estudo. Neste sentido, tem-se uma revisão dos conceitos de alagamentos e enxurradas com relação ao processo de urbanização para o alcance do objetivo. Foi realizado levantamento bibliográfico e cartográfico sobre a área de estudo, organização do ambiente de trabalho, análise de imagem de satélite, trabalhos de campo, entrevistas, elaboração dos mapas de localização, uso e cobertura do solo e áreas com alagamentos e enxurradas. Foram espacializadas 5 (cinco) áreas com ocorrência de alagamentos e 6 (seis) áreas com enxurradas, somando um total de 11 (onze) áreas, atingindo aproximadamente e até o presente momento, 100 famílias. A ocorrência desses fenômenos tem trazido transtornos diretos a estas famílias e outros à população citadina.