CONTRIBUIÇÃO AO ESTUDO DA VARIABILIDADE PLUVIOMÉTRICA NO MÚNICIPIO DE ITAETÊ-BA - Oliveira de Andrad, Henrique; Chaves Fernandes, Raony (REVISTA GEONORTE, 2012)
Este artigo tem como objetivo geral, contribuir para a análise da variabilidade pluviométrica do município de Itaetê-BA, tendo como base a Climatologia Geográfica. Nesse sentido, este trabalho se justifica na extrema importância em promover estudos que coadunem com a compreensão da dinâmica climatológica, com vista ao planejamento agrícola familiar e subsidiar atividades que busquem desenvolver a agricultura familiar por meio da interrelação complexa chuva-produção agrícola - relações de trabalho. Como metodologia, adotou-se a análise dos totais pluviométricos EBDA (2012) e a correlação por ano agrícola com o fenômeno ENOS, buscando compreender a variabilidade pluviométrica com a intensidade escalar do ENOS. Com base na análise estatística dos dados pluviométricos observa-se uma intensa variabilidade anual, com a presença de 03 ciclos de aumento de precipitação e 02 de diminuição das precipitações. De maneira geral observa-se estatisticamente tendência de redução dos totais pluviométricos e uma correlação direta entre chuva e ocorrência do ENOS.