CLIMA E A PROBLEMÁTICA DAS SECAS NO CEARÁ: UM NOVO OLHAR SOBRE OS GRANDES RESERVATÓRIOS E O AVANÇO DA DESERTIFICAÇÃO - Fernandes da Costa, Luis Ricardo; Pereira Dantas, Sulivan (REVISTA GEONORTE, 2012)
O semiárido brasileiro está intimamente ligado à história das secas, sendo estas a causa de grande parte de problemas relacionados com o campo e até mesmo com os centros urbanos, tendo em vista as grandes migrações feitas em decorrência da seca principalmente no século XX. O trabalho tem como objetivo introduzir a discussão sobre a construção dos grandes reservatórios de água no Estado do Ceará elencando com a problemática também presente não apenas no Ceará, mas no nordeste do Brasil, ou seja, o avanço do processo de Desertificação. A pesquisa contou com uma revisão bibliográfica a cerca do tema estudado, a fim de se conhecer melhor a relação da açudagem no território cearense e as áreas conhecidas atualmente como núcleos do avanço da desertificação. Para início da pesquisa foram visitadas algumas áreas no Estado que segundo os últimos estudos estão inseridas em contexto de degradação dos recursos naturais. Mesmo sendo de caráter preliminar, haja vista a escala de análise que foi escolhida, a pesquisa apresenta a necessidade de ser conhecer melhor a dinâmica do semiárido, seja no contexto natural e social, para que a intervenção do ser humana possa ser realizada de forma inteligente e que possa utilizar-se das potencialidades do sertão cearense.