VARIABILIDADE CLIMÁTICA NAS CIDADES DE LONDRINA, MARINGÁ (PR) E FLORIANÓPOLIS (SC) E A EXPANSÃO LATITUDINAL DA DENGUE - Fabiana Ely, Deise; Teixeira Bertini, Isabelle; Thayza de Oliveira, Luana (REVISTA GEONORTE, 2012)
No contexto atual, a dengue constitui um dos principais problemas de saúde pública no Brasil e no mundo, pois faz anual e sazonalmente centenas de milhares de vítimas. O presente artigo tem como objetivo principal analisar a variação das condições climáticas nas cidades de Londrina e Maringá (PR) e Florianópolis (SC) com o intuito de compreender a expansão latitudinal da dengue no centro-sul do Brasil. Para tanto, os dados de temperatura média e precipitação foram organizados em gráficos e tabelas para o período de 1983 a 2010. Também foram elaborados gráficos para a representação das notificações dos primeiros sintomas dos casos de dengue em conjunto com os totais pluviométricos e médias térmicas mensais para o período de 2007 a 2010. Pode-se observar um aumento linear na precipitação e temperatura das três localidades ao longo da série histórica analisada, contribuindo para o aumento dos casos de dengue nos últimos anos. Foi verificada uma correlação temporal entre a eclosão de casos de dengue após períodos chuvosos e temperaturas médias entre 17 e 27°C. Com relação à expansão latitudinal da dengue, foi verificado que as condições climáticas de Florianópolis têm funcionado, até agora, como uma barreira climática que dificulta a reprodução e sobrevivência do vetor.