POLUIÇÃO ATMOSFÉRICA E CLIMA: REFLETINDO SOBRE OS PADRÕES DE QUALIDADE DO AR NO BRASIL - Luz Lima, Yara da; Fontenele Farias, Fabiano; Maria da Luz Lima, Antônia de (REVISTA GEONORTE, 2012)
Problemas ambientais, como a poluição do ar, vêm agravando-se diante da crescente urbanização, que traz consigo o aumento do número de áreas industriais e da frota de automóveis. A questão da qualidade do ar não é recente: data desde a pré-história, com a descoberta do fogo. No entanto, a preocupação com o controle das fontes poluidoras só teve inicio a partir da Revolução Industrial. É a partir desse momento e de episódios trágicos no meio ambiente que surge a necessidade de legislar, regulamentar e praticar técnicas para a redução da poluição. No Brasil, os padrões de qualidade do ar seguem muito de perto as leis norte-americanas. As consequências do mau controle e regulamentação ou da total ausência de legislação da poluição atmosférica impossibilita o gozo da vida nos grandes centros urbanos.