O CONFORTO CLIMÁTICO A PARTIR DE MÚLTIPLAS ESCALAS TÊMPORO-ESPACIAIS: ESTUDO DE RESIDÊNCIA DA VILA PIRAJUSSARA, SÃO PAULO - Sartori Menegatto, Matheus (REVISTA GEONORTE, 2012)
Tendo-se em vista o conforto térmico como a ótica conceitual primária da análise climática, possibilita-se uma melhor compreensão da dinâmica atmosférica a partir de seus diversos níveis de manifestação, de modo a permitir um entendimento mais integral do relacionamento entre as múltiplas escalas espaço-temporais que moldam, sob a perspectiva do clima, a realidade geográfica. O trabalho pretendeu analisar o conforto térmico de uma residência localizada na Zona Oeste do município de São Paulo (SP) a partir do cruzamento entre os atributos climáticos propostos por Olgyay (1964) – notadamente temperatura do ar, umidade relativa do ar, velocidade do vento, radiação e refletância – e as múltiplas escalas espaço-temporais. Lançando mão de instrumentos diversos (pesquisa qualitativa, carta hipsométrica, carta solar, carta topográfica, modelo numérico de terreno, termógrafo, biruta, escala de Beaufort adaptada), procurou-se confrontar os dados primários de um diário meteorológico com os levantados pelas estações meteorológicas do Laboratório de Climatologia e Biogeografia e do Instituto Astronômico e Geofísico da Universidade de São Paulo, de modo a se obter uma análise do clima da moradia. Os resultados demonstraram que, apesar de tal ambiente atenuar a curva de temperatura, a constância em valores abaixo dos indicados pelo diagrama de Olgyay evidencia que predominou leve desconforto para o frio, o que se deve ao tipo de residência, ao material constitutivo dos cômodos e às condições de tempo nos dias de medição.