O CAMPO TÉRMICO DE QUATRO BAIRROS DA ZONA URBANA DE ESPUMOSO/RS DURANTE SITUAÇÃO ATMOSFÉRICA PRÉ-FRONTAL - Costa, Eduino Rodrigues da (REVISTA GEONORTE, 2012)
A urbanização impõe modificações ao ambiente natural alterando o clima na escala local, produzindo o clima urbano. A falta de planejamento urbano e o crescimento desordenado das cidades brasileiras na segunda metade do século XX e nos dias atuais vêm concorrendo para alterar o meio ambiente urbano produzindo bolsões climáticos (ilhas de calor), que influenciam na redução da qualidade de vida e ambiental dos citadinos. A zona urbana de Espumoso/RS está em crescimento o que demanda estudos acerca do clima urbano. Desta forma estudos sobre o campo térmico tornam–se importantes para fins de planejamento urbano e para o conhecimento sobre a dinâmica do clima local. Este trabalho teve por objetivo geral estudar o campo térmico de quatro bairros da zona urbana de Espumoso/RS (Bairro Centro, União, Santa Júlia e Cooperativa Velha), durante situação atmosférica pré-frontal no inverno. Dentre os objetivos específicos temos: a) analisar as diferenças de aquecimento centro-periferia, relacionando-as ao tipo de uso da terra urbana; b) espacializar a ocorrência de ilhas de calor nos bairros pré-selecionados, determinando sua magnitude; c) estudar o campo térmico dos bairros pré-selecionados em cinco horários diferentes (9h, 12h, 15h, 18h e 21h), com o intuito de verificar as diferentes respostas da superfície urbana em relação à entrada de radiação solar. Dentre os procedimentos metodológicos utilizados temos primeiramente o levantamento bibliográfico acerca do clima urbano e seus produtos (ilhas de calor). Para estudar o campo térmico de quatro bairros da zona urbana de Espumoso/RS foram levantados dados de temperatura do ar. Para o levantamento destes dados foi utilizado a metodologia de transectos. Foi estabelecido um transecto móvel com orientação mais ou menos norte/sul ao longo do qual foi implantado 12 pontos de coleta de dados térmicos. Foram feitas cinco coletas de temperatura do ar ao longo do transecto em cinco horários diferentes (09, 12, 15, 18 e 21 horas), sendo que para tal foi utilizado um termômetro digital da marca Matsutek®. Para confeccionar os cartogramas do campo térmico foi utilizado o programa Surfer for Windows 10®. Com o intuito de determinar o tipo de tempo e a circulação atmosférica regional no dia de coleta dos dados de temperatura do ar foram utilizadas uma imagem de satélite GOES-12 canal-2, e uma carta sinótica de superfície, ambas disponíveis no site do CPTEC/INPE. Para determinar a magnitude das ilhas de calor foi utilizado (GARCIA, 1996). Dentre os principais resultados destaca-se que o bairro Centro é o mais quente e o bairro Cooperativa Velha é o menos quente, em função do tipo de uso da terra. Foram identificadas cinco ilhas de calor na área de estudo. Destas cinco, quatro se localizaram no bairro Centro e uma no bairro Santa Júlia. A magnitude das ilhas de calor variaram de fraca a muito forte. A maior diferença de temperatura entre o centro e a periferia ocorreu às 18 horas, horário em que melhor se definiu a ilha de calor na área de estudo.