ANÁLISE DO PERÍODO DE ESTIAGEM EM BELO HORIZONTE – MG NO ANO DE 2011 - Melilo de Oliveira, Raquel Augusta; Gonçalves Leal, Marcelo (REVISTA GEONORTE, 2012)
O clima pode ser entendido como resultado da interação da atmosfera com os fatores climáticos (relevo, vegetação, latitude, altitude entre outros) e elementos climáticos (temperatura, pressão e umidade) produzindo diversos padrões de clima, que são distribuídos de forma diferenciada na superfície terrestre. O clima tropical de altitude, encontrado na região Sudeste do Brasil, pode ser considerado como parte desse sistema global. Uma das principais características dessa região diz respeito à sua sazonalidade pluviométrica que é percebida por sua população que comumente enfrenta longos períodos sem chuva nos quais são frequentes eventos de forte calor e baixa umidade atmosférica.