A VARIAÇÃO DA AMPLITUDE TÉRMICA A PARTIR DA INFLUÊNCIA DA PLUVIOSIDADE LOCAL, ESTUDO DAS CIDADES DE ESPIRÍTO SANTO DO PINHAL, SP E SÃO PAULO, SP. - Cecilia Manoel, Maria; Henrique Bibiano, Bruno; Galvani, Emerson (REVISTA GEONORTE, 2012)
Com o aumento significativo da população global e o aumento de dados meteorológicos torna-se importante estudar o clima urbano, principalmente as interações entre temperatura e pluviosidade que são parâmetros extremante importantes para a vida humana. Sob essa perspectiva, a ideia de comparar uma cidade de maior porte, São Paulo, SP, em área e números de habitantes, com uma cidade menor, Espírito Santo do Pinhal, SP, torna-se interessante, pois permite entender como construções locais antrópicas afetam o microclima das cidades, afetando o dia-a-dia de seus residentes. A perspectiva central deste trabalho foi analisar as mudanças de temperatura ocasionadas pela ocorrência de nebulosidade nos locais, nos períodos determinados, pois a nebulosidade afeta diretamente a entrada de radiação solar que interfere e modifica as condições de temperatura. Partiu-se do princípio de que quando há precipitação, há formação de nuvens, independente do tipo ou gênese da chuva, gerando assim variação na amplitude térmica. As análises foram feitas à luz de dados climáticos obtidos no período de 2003 a 2009.