CARTOGRAFIA, ESPAÇO, TEMPO E DINÂMICA TERRITORIAL NA FRONTEIRA: MARABÁ E ALTAMIRA - Monteiro Lobato, Mateus; Sombra Soares, Daniel Araújo; Quaresma Maneschy, Rosana; Miranda Neto, José Queiroz de; Morais, Kethelen Alves de; Langer, Raissa (REVISTA GEONORTE, 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a produção do espaço da fronteira a partir das atividades econômicas hegemônicas existentes em dois municípios médios no estado do Pará, sendo um consolidado (Marabá) e outro em processo de consolidação (Altamira). Foi adotado como procedimentos metodológicos a revisão bibliográfica para construção da Geohistória das atividades amazônidas e o desenvolvimento de uma cartografia para acompanhar a evolução da dinâmica territorial, a partir dos recortes municipais disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e, associá-la ao desenvolvimento das atividades econômicas nesses dois recortes de pesquisa. As mudanças mais drásticas na diminuição do território dos municípios estudados e nos demais recortes municipais ocorreram a partir do declínio da economia extrativa de produtos florestais não madeireiros e com a construção de rodovias. A seguir foram se intensificando o extrativismo madeireiro e as atividades agropecuárias. Nesse contexto novos municípios foram sendo criados ao longo dos eixos rodoviários mais consolidado e mais intenso em Marabá porque a fronteira agrícola já se consolidou em Marabá e ainda está em avanço em Altamira.