ANÁLISE GEOESTATÍSTICA DAS PRECIPITAÇÕES EXTREMAS DE ITUIUTABA – MG - Paula Braghiroli, Taison Luiz de; Barbosa Alves, Lorrane; Teodoro de Queiroz, Arlei (REVISTA GEONORTE, 2012)
O estudo das precipitações máximas registradas em uma região é essencial para prevenção de desastres naturais, neste sentido este trabalho tem como objetivo calcular e analisar, estatisticamente, as precipitações máximas diárias por ano na cidade Ituiutaba-MG, utilizando-se dados disponibilizados pela Agência Nacional de Águas (ANA). Para a realização do trabalho fez-se uma análise geoestatística dos dados de precipitação máximas da série histórica de 1968 a 2011 da estação pluviométrica de Ituiutaba, utilizando a distribuição de Gumbel de máximos. Além disso, elaborou-se a curva de intensidade-duraçãofrequência de precipitações máximas através da metodologia proposta pela Cetesb (1986). Ao observar os dados, verifica-se que a precipitação máxima ocorrida em um dia nesta estação atingiu 141,6 mm. Ainda sobre os resultados destacam-se as informações referente ao período de retorno e a curva de intensidadeduração- frequência das precipitações máximas diária/ano, sendo que a partir destas informações é possível adotar medidas preventivas de enchentes, bem como dimensionar a capacidade de armazenamento de água e amortecimento de enchentes em reservatórios ou em outras obras hidráulicas próximas a estação de Ituiutaba.