MUDANÇAS CLIMÁTICAS GLOBAIS: UMA QUESTÃO DE ESCALA - Zangalli Junior, Paulo Cesar; Sant’Anna Neto, João Lima (REVISTA GEONORTE, 2012)
Este trabalho tem o intuito de debater a questão da escala na perspectiva dos discursos das mudanças climáticas globais. A questão da escala é algo ainda pouco debatido e tem fundamental importância para compreensão real do problema, uma vez que somente com uma relação interescalar pode-se compreender e contribuir de fato para o debate sobre as questões referentes às mudanças climáticas. O problema da escala neste trabalho foi debatido através de elementos da compreensão de uma análise geográfica do clima, e elucidada através da modelagem climática global encontrada em artigos científicos publicados no período de janeiro de 2000 a dezembro de 2008 nos periódicos “Theoretical and Applied Climatology” e “Climatic Change”. Conclui-se que os modelos de simulação do clima são falhos, pois necessitam dessa relação multiescalar ainda pouca realizada, além de que extrapolar o discurso para a escala global é desviar o foco dos reais problemas climáticos e suas repercussões espaciais buscando reafirmar um modelo de produção hegemônico, através de um discurso único e globalizado.