O PROCESSO DE MARGINALIZAÇÃO ESPACIAL EM CACAU PIRÊRA (IRANDUBA-AM) - Silva, Fredson Bernardino Araújo da; Raulino, Ilma de Farias; Castro, Brenda Sarah Cardoso de; Lima, Marcos Castro de (REVISTA GEONORTE, 2024)
Este texto analisa o processo de marginalização espacial no distrito de Cacau Pirêra, no município de Iranduba, como desdobramento da metropolização do espaço na Região Metropolitana de Manaus. Para isso, partiu-se de uma abordagem que aliou as análises diacrônica e sincrônica para interpretar o espaço; realizou-se levantamento bibliográfico e trabalho de campo, utilizando material cartográfico e fotográfico, para ilustrar o contexto atual de Cacau Pirêra em relação à metrópole. Constatou-se que a construção da Ponte Jornalista Phelippe Daou, que conecta Manaus a Iranduba, desencadeou transformações socioespaciais significativas na região, mas de forma desigual. O distrito de Cacau Pirêra, que antes sediava um porto movimentado, perdeu sua centralidade e valorização, deixando de ser o principal meio de interlocução com a metrópole. No núcleo urbano de Cacau Pirêra, foram identificados elementos de precariedade, pobreza e abandono na paisagem, contrastando com a dinâmica de urbanização e valorização imobiliária em outras áreas do município de Iranduba.