ATRIBUTOS FÍSICOS, QUÍMICOS E MINERALÓGICOS DE FORMAÇÕES SUPERFICIAIS OXÍDICAS-ALTO URUGUAI/RS - hobold soares, denise (REVISTA GEONORTE, 2025)
A pesquisa buscou conhecer os atributos químicos, físicos e mineralógicos dos materiais que compõem seção representativa de superfície geomórfica situada em Trindade do Sul/RS. A seção localiza-se na margem esquerda do Rio Uruguai, alto curso, em unidade geomorfológica Planalto das Araucárias. Em campo foi individualizada a seção, descritos os atributos macromorfológicos e coletado os materiais. Em laboratório realizou-se análises físicas (granulometria e descrição dos clastos que compõem linha de pedras), químicas (macronutrientes; ataque sulfúrico da fração argila; teores de ferro - livre, total e amorfo; química quantitativa total -FRX) e mineralógica (mineralogia por difração de raios-X - DRX). A seção corresponde a corte vertical na rodovia RS 324, apresentando 900 cm de material exposto. A macromorfologia, associada aos macronutrientes, permitiu identificar 5 horizontes na seção: Ap, AB, Bw1, Bw2 e BC, além de presença de linha de pedras situada na transição do Bw2 para o BC. Esta é constituída por fragmentos arredondados, cor preta com manchas amareladas, textura lisa a pouco rugosa, com alta concentração de Fe2O3 (77,4%), Al2O3 (5,5%) e SiO2 (2,8%). Os materiais indicam estágio avançado de intemperismo, com presença de minerais secundários do grupo dos Filossilicatos - Caulinita e Vermiculita hidróxi entre camadas, bem como de Óxi-Hidróxidos - Gibsita, Goethita, Hematita, Anatásio e Rutilo. A Caulinita e Gibsita indicam condições de formações pedogeoquímicas do tipo monosialitização. Os atributos analisados dos materiais da seção representativa de Trindade do Sul/RS classificam-se como LATOSSOLO Bruno Distroférrico de caráter alumínico, profundo, além de indicar gênese alóctone dos materiais parentais.