ANÁLISE TERMO-HIGROMÉTRICA DE ITUIUTABA – MG - Soares Guimarães, Andressa; Franco Fratari, Marina; Teodoro de Queiroz, Arlei (REVISTA GEONORTE, 2012)
A análise dos dados de temperatura e umidade relativa do ar é um importante parâmetro de definiçãode conforto e, consequentemente, da qualidade de vida da população de uma região. Neste sentido, opresente trabalho tem como objetivo analisar os dados de temperatura e umidade relativa média deItuiutaba-MG, buscando entender sua influência sobre a população local. Para realização do trabalhoforam utilizados dados de temperatura e umidade relativa média mensal, do período de 1980 a 2011,da estação meteorológica convencional de Ituiutaba, disponibilizados pelo Instituto Nacional deMeteorologia (INMET). Após tabulação dos dados, pôde-se notar que, em média, a umidade relativa éde 71%, sendo que o ano que registrou menor umidade relativa média foi em 1999 com índice de 64%.Já no que diz respeito à temperatura, Ituiutaba possui média de 24,0°C, atingindo a maior média anualem 1998, 25,1°C, e a menor em 1989 com 23,2°C. Ao observar a dinâmica termo-higrométrica médiano decorrer do ano, verifica-se que a temperatura média é mais alta no período de setembro a abril,superando 24,0°C e mais baixa de maio a agosto, inferior a 23,0°C. Já umidade relativa média é maiselevada nos meses de novembro a maio, ultrapassando 71% e mais baixa de junho a outubro, inferior a70%.