ANÁLISE DO CONDICIONAMENTO DA ALTITUDE NAS VARIÁVEIS CLIMÁTICAS DE TEMPERATURA E PRECIPITAÇÃO NA MESORREGIÃO DO TRIANGULO MINEIRO E ALTO PARANAÍBA - Oliveira, Luiz Antonio de; Endo Faleiros, Fernanda; Silva dos Santos, Juliana Andrade (REVISTA GEONORTE, 2012)
O objetivo deste artigo é analisar o condicionamento da altitude sobre as variáveis climáticas detemperatura e precipitação utilizando-se análise de correlação entre as variáveis citadas naMesorregião do Triangulo Mineiro e Alto Paranaíba. Para tanto, foram utilizados dados, períodohistórico de 1980 a 2011, coletados nas estações convencionais do Instituto Nacional de Meteorologia,sendo elas, Araxá (83579), Capinópolis (83514), Frutal (83574), Ituiutaba (83521), Patos de Minas(83531) e Uberaba (83514). A organização e tratamento dos dados foram feitos em planilhaseletrônicas do software Microsoft Office Excel, e para a análise estatística foi utilizado o softwareSPSS Statistics 17.0. Os resultados demonstram que houve correlação fraca para a precipitação e umacorrelação forte para a temperatura, com valores do coeficiente de Pearson R2 de 0,1329 e 0,934,respectivamente nessa ordem. Na relação entre temperatura e altitude, o gradiente térmico observadonão segue a variação do padrão que é de 0,6 ºC/100 m. Em relação a precipitação o relevo não teminfluência pois na há variação nos valores de precipitação.