ANÁLISE DE TENDÊNCIAS EM SÉRIES PLUVIOMÉTRICAS: ALGUMAS POSSIBILIDADES METODOLÓGICAS - Oliveira Ferreira, Vanderlei de (REVISTA GEONORTE, 2012)
A análise de tendências tem sido muito útil em várias áreas do conhecimento, oferecendo apoio aoprocesso decisório sobre problemas os mais diferentes. Na climatologia o foco é direcionado àsexpectativas de comportamento de grandezas atmosféricas variáveis no tempo e espaço, tais comotemperatura e pluviosidade. Elementos e fenômenos presentes na superfície terrestre que influenciamno comportamento da atmosfera, a exemplo da altura das marés e temperatura das águas oceânicas,também têm merecido atenção de climatólogos. O desafio é prever valores futuros com base emvalores passados, o que requer uma boa memória histórica de informações, embora um bom conjuntode dados não seja suficiente para uma previsão precisa de situações futuras. É importante a escolhaadequada de metodologias de previsão de séries temporais, algumas muito simples e outras queenvolvem procedimentos mais complexos. Este texto tem por objetivo apresentar três alternativasmuito simples, porém úteis à análise de tendências de séries pluviométricas. Dados de um postopluviométrico da ANA (agência Nacional de Águas), localizado na bacia do rio Araguari, MinasGerais, foram adotados para o exercício demonstrativo.