CARACTERIZAÇÃO BIOCLIMÁTICA DE CAMPO MOURÃO - Fontini de Souza, Juliana; Assunção Borsato, Victor da (REVISTA GEONORTE, 2012)
A cidade de Campo Mourão-Pr é o pólo de uma região cuja atividade econômica principal é a agricultura. Sendo que essa atividade é muito dependente das condições do ambiente climático, é de grande relevância o entendimento do clima. Tendo como objetivo ampliar os conhecimentos do comportamento climático, executou-se a classificação bioclimática para Campo Mourão. Para essa classificação, foi utilizada a metodologia proposta por Rivas-Martínez, ela determinar parâmetros e índices bioclimáticos. A aplicação da metodologia considera a temperatura, e a altura pluviométrica principalmente. Os dados foram fornecidos pela Estação Climatológica Principal de Campo Mourão, e a série estudada foi o período de 2000 a 2010. Os índices bioclimáticos de Rivas-Martínes foram comparados com os climogramas de Gaussen. Os resultados mostram que a região é de transição climática e há variação interanual. Todos os anos estudados apresentaram particularidades. Mesmo considerando que a aplicação da metodologia foi um ensaio, espera-se que os resultados sejam mais um recurso para o planejamento das atividad