CABOCLOS-RIBEIRINHOS: CAMPONESES NA AMAZÔNIA - Masulo da Cruz, Manuel de Jesus (REVISTA GEONORTE, 2023)
O presente artigo aborda uma discussão teórica no âmbito da geografia agrária referente a compreensão sobre o camponês na Amazônia, destacando apontamentos gerais que permitem analisar e propor uma conceituação de camponês-ribeirinho para analisar as formas de organização da produção agrícola familiar das populações ribeirinhas que habitam as áreas de várzea. O texto corresponde a uma síntese da pesquisa de mestrado realizada entre 1994 e 1999, apresentando discussões centradas em: conceito de caboclo, ribeirinhos e camponeses; organização da produção camponesa na Amazônia; economia baseada no trabalho familiar; a prática de ajuda mútua; o contrato da força de trabalho e a venda desta; a propriedade da terra; a relação com o mercado.