MODELO ANALÍTICO PARA ESTIMATIVA DA UMIDADE DO AR ATRAVÉS DO CANAL TERMAL DO SENSORIAMENTO REMOTO - Costa Junior, Nivaldo Patrício da; Melo Silveira, Adalfran Herbert de; Oliveira da Silva, Bruno Claytton (REVISTA GEONORTE, 2012)
A técnica do sensoriamento remoto aliado ao geoprocessamento vem se constituindo no instrumentoimprescindível aos planejadores, ambientalistas e pesquisadores ligados às Ciências da Terra. Elapossibilita a obtenção de informações sobre determinada área e os fenômenos que nela ocorrem.Devido a este fator, confeccionou-se uma carta de umidade de superfície para o município doNatal/RN, por meio das técnicas de sensoriamento remoto através de imagem do Landsat5TM egeoestatísticas (regressão linear e álgebra com mapas) no software IDRISI Andes, com o intuito desubsidiar o mapeamento na gestão urbana e ambiental. O resultado deste trabalho é a geração da cartade umidade, o qual expôs resultados bastante coerentes com o que é visto in loco, onde mostrou asáreas de maior umidade estão representadas por feições naturais como parques e matas no territórioem análise, ao passo que áreas urbanizadas apresentam condições de umidade menor devido àscondições impostas pelo processo de adensamento urbano. O método pode contribuir nos maisvariados estudos geográficos, como: incidência de algumas doenças (dengue, fungos e dentre outros),conforto térmico, planejamento urbanístico e ambiental. No entanto, o mesmo precisa ser aprimoradoe requer maiores investigações.