INFLUÊNCIA DA COBETURA VEGETAL NAS PERDAS DE SOLO E ÁGUA EM CERRADO TOCANTINENSE - Feitosa, Thaiana Brunes; Avanzi, Junior Cesar; Aguiar Rezende, Claudia da Silva; Barros Rocha, Marcelo; Casimiro Piscoya, Victor; Da Costa Leite, Olavo; Pereira Paixao, Jose Augusto; Brunes Feitosa, Thaiana; Neponuceno De Araujo Filho, Renisson (REVISTA GEONORTE, 2025)
A ocorrência de erosão hídrica combinada aos desmatamento e poluição do solo, dos rios e do ar são os grandes causadores de degradação dos solos, no qual práticas de manejo são importantes para conservação do solo e da água. Diante disso, objetivou-se avaliar a influência da cobertura vegetal na perda de solo e água, em parcelas de Latossolo, em áreas experimentais localizadas na microbacia hidrográfica do Córrego Buritizal, estado do Tocantins. Para realização do experimento foram definidos três locais para implantação das áreas de coleta de dados para estimativa de perda de solo. Essa determinação ocorreu de modo em que houvessem dois tipos diferentes de interação solo-vegetação. Ao todo ocorreram 50 coletas do período de 26/01/2016 a 30/04/2018, as quais eram intensificadas no período chuvoso da região. Os dados referentes à perda de solo e perda de água em enxurrada, tiveram normalidade checada por meio de teste Shapiro-Wilk, e foram analisados seguindo procedimento de análise de variância. As análises estatísticas foram executadas utilizando software R 4.1.3. Os resultados deste experimento confirmam o fato de que as precipitações são os principais agentes de perdas de água e solo nas parcelas experimentais, principalmente em solos expostos. Sendo a presença de cobertura vegetal é determinante para a redução das perdas de água e solo e reduz as correlações entre estas perdas e os índices de precipitação durante os anos de observação.