ANÁLISE MORFOESTRUTURAL DA BACIA SEDIMENTAR DO TACUTU – RR - Oliveira Nascimento, Silas de; Soares Tavares Junior, Stélio; Câmara Bezerra Neta, Luiza; Miranda Rodrigues, Sheilly (REVISTA GEONORTE, 2012)
A bacia sedimentar do Tacutu, localizada no setor centro-nordeste do estado de Roraima, consiste emum segmento distensivo implantado no Mesozóico em uma zona de reativação do Cinturão da GuianaCentral, onde as principais feições estruturais orientam-se preferencialmente à NE-SW. Esta unidadeestrutural consiste em um graben encaixado no Escudo das Guianas, com cerca de 300 km decomprimento e 30 a50 km de largura. Através da aplicação de técnicas de geoprocessamento, opresente trabalho objetivou a elaboração de mapas de Modelo Numérico de Terreno (MNT) etemáticos que mostram a conformação morfoestrutural da área. Uma parte significativa dasinformações adquiridas deve-se ao interesse na exploração de gás e óleo. Diante deste contexto, estapesquisa propôs-se a mostrar as várias unidades morfoestruturais de relevo mapeadas no interior e naregião de borda da bacia sedimentar do Tacutu, a partir de suas correlações com os processostectônicos geradores.