ALTERAÇÕES ESPECTRAIS NAS IMAGENS DE SATÉLITE NOS RESERVATÓRIOS DAS USINAS HIDRELÉTRICAS CAÇU E BARRA DOS COQUEIROS – GO - Wachholz, Flávio (REVISTA GEONORTE, 2012)
As usinas hidroelétricas são intervenções antrópicas no rio, que, juntamente, resulta numextenso reservatório para garantia de produção de energia. Nesse sentido, o presente trabalho teve aproposta de investigar as alterações espectrais nas imagens de satélite Landsat 5 TM em reservatóriosde usinas hidrelétricas instaladas no rio Claro – Sudoeste Goiano e inferir sobre os constituintesopticamente ativos da água. Os reservatórios Caçu e Barra dos Coqueiros entraram em fase deenchimento em fevereiro/março de 2010. As imagens de satélite convertidas para reflectânciamostraram que os reservatórios apresentaram diferenças espectrais no eixo longitudinal do rio, comdestaque à redução do albedo. Ocorrem, dessa forma, zonas espectrais que indicam a possíveldeposição de sólidos em suspensão.