DESASTRES COSTEIROS EM SANTA CATARINA/SUL DO BRASIL: O QUE OS DADOS REVELAM? - Dutra, Rita de Cassia; Eymael Garcia Scherer, Marinez; Fabris Goerl, Roberto; da Silva Ribeiro, Marcieli; de Souza de Lima, André (REVISTA GEONORTE, 2024)
Os recorrentes eventos extremos nas últimas décadas vêm afetando a costa de Santa Catarina, desafiando governos e sociedade em termos de preparação e capacidade de resposta. Com base nos dados oficiais do Sistema Integrado de Informações sobre Desastres da Secretaria Nacional de Proteção e Defesa Civil (S2ID SEDEC), o presente trabalho sistematizou e analisou os registros de desastres de 28 municípios costeiros do litoral catarinense, considerando três tipologias, associados à erosão costeira e respectivos danos e prejuízos econômicos. Entre 1978 e 2022, os municípios cadastraram 136 registros de desastres, afetando 209.272 pessoas. A soma de perdas totalizou R 305,90 milhões em prejuízos, com valores atualizados de R 1.093,81 milhões. Os municípios das regiões Norte e Centro-Norte notificaram maiores ocorrências e elevadas somas de danos e prejuízos, seguidos da região Central, com Florianópolis registrando significativo montante em prejuízos. Os oito municípios costeiros da região Sul, afetados pelo Furacão Catarina, sofreram impactos elevados, comprometendo a economia da região. Dada a exposição e a vulnerabilidade dos municípios afetados, os resultados deste trabalho visam despertar sobre as ocorrências e os impactos dos desastres na costa catarinense, com vistas à eficazes medidas de prevenção e adaptação, no contexto das mudanças climáticas, intensificação dos eventos extremos e elevação do nível do mar.