CARACTERIZAÇÃO MICROCLIMÁTICA PRELIMINAR DA GRUTA DO MAROAGA: MUNICÍPIO DE PRESIDENTE FIGUEIREDO (AM) - Azevedo Nascimento, Andre Zumak; Carvalho Molinari, Deivison (REVISTA GEONORTE, 2012)
Existem poucos estudos sobre o microclima de ambientes rupestres feitas no Brasil, com poucostrabalhos, como Furlan, Rock e Loghitano (2006) Caracterização do microclima da caverna cor-Parque Estadual Intervales, SP, e do estudo por Richardson (2009) sobre o microclima da caverna devinhas no Vale do, Ribeira SP. De acordo com Furlan, Rocha e Longhitano (2007) estudo sobre omicroclima é importante entender os fatores que limitam o desenvolvimento ea distribuição espacialda vida no ambiente de caverna, o desenvolvimento de espeleotemas e as mudanças provocadas peloturismo. Ele também pode ajudar na compreensão dos processos de formação de cavernas ea mudançaclimática global. Considerando os poucos estudos sobre os microclimas das cavernas na Amazônia,este trabalho teve como objetivo caracterizar de forma preliminar, o microclima da cavernaMAROAGA para entender melhor o zoneamento para isso e também se há mudanças no microclimacom o uso do turismo.