GEOMORFOLOGIA INTERAGINDO COM O CLIMA NO CENÁRIO DE DESASTRES ENVOLVENDO BARREGENS NO ANO DE 2011, ESTADO DA PARAÍBA, BRASIL - Nunes Valadares, Diego; Firmino Barbosa, Maria Emanuella (REVISTA GEONORTE, 2012)
Localizado no nordeste do Brasil o estado da Paraíba sempre foi acostumando a lidar com a questão dos desastres, porém de uns tempos para cá o seu enfoque que anteriormente eram as secas e problemas com estiagem, vem mudando para cenários de excesso de água e eventos com rompimentos de barragens devido ao clima, a interação entre geomorfologia e clima tem se mostrado uma realidade bem dinâmica no cenário dos desastres envolvendo o rompimento das barragens em todo o estado, uma vez que a grande quantidade de chuvas concentradas em determinado períodos de tempo e locais de relevo característico como tabular ou colinoso vai gerar uma grande quantidade de desastres envolvendo o rompimento de barragens. Dessa forma através da análise dos índices pluviométricos para o ano de 2011, foi possível gerar gráficos que melhor revelam um ano com índices pluviométricos acima da média dos anos anteriores e de séries históricas, resultando em toda uma modificação da paisagem com essas chuvas sobre o relevo, dando origem aos desastres envolvendo barragens no ano de 2011. Fazendo necessário o presente estudo para uma melhor análise da situação de forma a gerar uma melhor interação entre a sociedade e a natureza em que nela habita.