EFEITO DA COBERTURA VEGETAL SOBRE AS PERDAS DE ÁGUA E SOLO EM PLINTOSSOLOS NA MICROBACIA DO CÓRREGO BURITIZAL, TOCANTINS - Pereira, Leanne Teles; Avanzi, Junior Cesar; Rezende, Claudia da Silva Aguiar; Rocha, Marcelo Barros; Piscoya, Victor Casimiro; LEITE, OLAVO DA COSTA; Almeida, Gabriella Rayssa Antunes da Silva Oliveira; Santos, Eduardo da Silva; FEITOSA, THAIANA BRUNES; DE ARAUJO FILHO, RENISSON NEPONUCENO (REVISTA GEONORTE, 2025)
A ocorrência de erosão hídrica combinada com a gravidade dos impactos antrópicos são o foco dos esforços de conservação do solo, no qual práticas de manejo constituem importantes estratégias para redução dos impactos causados pela erosão. Diante disso, objetivou-se avaliar a influência da cobertura vegetal na perda de solo e água da microbacia hidrográfica do Córrego Buritizal, Estado do Tocantins. Para realização do experimento foram definidos três locais para implantação das áreas de coleta de dados para estimativa de perda de solo. Essa determinação ocorreu de modo em que houvesse dois tipos diferentes de interação solo-vegetação. Ao todo ocorreram 50 coletas do período de 26/01/2016 a 30/04/2018, as quais eram intensificadas no período chuvoso da região. Foram feitas análises de textura e teor de matéria orgânica. Os dados referentes à perda de solo e perda de água em enxurrada foram submetidos ao teste Shapiro-Wilk e Análise de Variância (ANOVA). As análises estatísticas foram executadas utilizando software R 4.1.3. Os resultados obtidos reforçam que a pluviometria possui grande influência sobre os índices de perdas de solo e de água, sendo a cobertura vegetal determinante para a redução das perdas de água e solo em área de Plintossolo no Estado do Tocantins.