DINÂMICA DA COBERTURA PEDOLÓGICA, RUPTURAS GEOMÉTRICAS E HIDROGEOMORFOLOGIA EM UMA VERTENTE DE ROCHA GRANODIORÍTICA. - Moreira Vervloet, Roberto José Hezer (REVISTA GEONORTE, 2012)
O trabalho trata da evolução pedológica e geomórfica de uma vertente desenvolvida em um granodiorito no Maciço Central de Vitória no Espírito Santo. Por meio da elaboração de uma topossequência para investigação da cobertura pedológica e de experimentos de infiltração d’água no solo, verificou-se a relação deste com os processos geomórficos responsáveis pelas rupturas geométricas dessa vertente, bem como a distribuição de suas seqüências pedológicas (volumes) texturais, indispensáveis no entendimento dos processos de evolução geomórfica. Assim, foi possível verificar que, na natureza, algumas vertentes do meio tropical úmido possuem uma evolução mais complexa, não baseado no sistema explicativo de Erhart (1956), utilizado por geomorfológos brasileiros nos anos 60. A topografia dessas vertentes podem evoluir em conformidade ou não serem correspondentes com o desenvolvimento da cobertura pedológica. Foi possível verificar também que as rupturas topográficas estão relacionadas ao processo de transformação incipiente da cobertura, sustentado por outra rocha mais resistente geoquimicamente, e que a mesma apresenta processos hidrogeomórficos em desequilíbrio.